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Brauerei-Museum Dortmund

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Steigerstr. 16
44145 Dortmund
Tel.: 0231 8400200
Homepage

Öffnungszeiten:

Di, Mi, Fr, So 10.00-17.00 Uhr
Do 10.00-20.00 Uhr
Sa 12.00-17.00 Uhr

Ausstellungsarchiv

Kirmes, Karneval, Schützenfeste
29.06.2019 - 31.12.2019
Bier und Brauerei auf Volksfesten Westfalens Volksfeste ohne Bier – in Westfalen und speziell in Dortmund undenkbar. Die Brauereien lieferten aber nicht nur den Gerstensaft für Schützenfeste, Kirmes und Karneval. Sie stellten großenteils auch die Infrastruktur des Biergenusses außer Haus: Eis- und Kühltechnik, Zapfanlagen und Bierwagen und vieles mehr. Die neue ... weiter
150 Jahre Dortmunder Actien-Brauerei
30.06.2018 - 30.04.2019
Im Jahr 1868 lief in der Dortmunder Bierbrauerei die Produktion an. Die erste Dortmunder Brauerei-AG stieg bereits im 19. Jahrhundert zu einem der führenden Braubetriebe Westdeutschlands auf und zählt heute zu den größten Braustandorten in NRW. Zum Jubiläum beleuchtet das Museum die Geschichte eines der bedeutendsten Brauunternehmen anhand zahlreicher Exponate und hist... weiter
Das Reinheitsgebot. Eine bayerisch-deutsche Geschichte
29.05.2016 - 31.03.2017
1516 erließen die bayerischen Herzöge Wilhelm und Ludwig eine Verordnung: Darin heißt es, dass zum Bierbrauen künftig nichts Anderes als Wasser, Gerste und Hopfen genommen werden soll. Knapp 400 Jahre später wird das bayerische Gebot auf ganz Deutschland ausgedehnt. Erst seit Anfang der 1990er Jahre wurde das Reinheitsgebot zum Markenzeichen nationaler Braukunst aufge... weiter
Die Brauwirtschaft und der 1. Weltkrieg
29.06.2014 - 31.03.2015
Der 1. Weltkrieg beendete die erste glanzvolle Epoche der deutschen Brauwirtschaft. Um 1900 bildete das Reich unbestritten die führende Braunation in der Welt. Der Krieg trocknete das Land der Biertrinker regelrecht aus. Im Kampf um die Nahrungsmittelversorgung kürzte der Staat den Brauereien die Getreidezuteilung um bis zu 90 Prozent. An die zwei Drittel der Betriebe stellten die Pro... weiter
Von Bierpalästen, Kneipen und Trinkhallen
22.06.2013 - 31.05.2014
Häufig unter der Regie von Brauereien entstanden an der Wende zum 20. Jahrhundert prachtvolle Großgastronomien. Den Festsälen, Bierpalästen und Restaurants standen auf der anderen Seite die ersten Trinkhallen gegenüber. Sie boten preiswert Mineralwasser und sollten die Industriearbeiter vom Gang in die Gaststätte und damit vom Alkoholkonsum abhalten. Seit dieser Z... weiter
Vom Braumeister bis zum Bierkutscher
30.06.2012 - 02.06.2013
Die Arbeitswelt der Brauerei vom 18. bis zum 20. Jahrhundert. Mit der Industrialisierung erweiterte sich das Arbeitsplatzangebot der Brauerei in einem bisher nicht gekannten Maße. Zu den klassischen Berufen des Brauers und Fassmachers kamen die Fuhrleute und Stellmacher, die Maschinisten und Elektriker, Maurer und Schlosser, LKW-Fahrer und Kfz-Mechaniker, Lebensmittel-Chemiker, Reisende... weiter
Übernehmen und übernommen werden
09.07.2011 - 03.06.2012
Was haben Wicküler und Sinalco, Schlösser Alt und Apollinaris, das Münsteraner Germania- und das Bochumer Schlegel-Bier gemeinsam? Sie alle gehörten oder gehören zur großen Marken-Familie, welche die Dortmunder Brauereien im Laufe des 20. Jahrhunderts um sich scharten, bevor sie schließlich selbst unter das Dach des größten deutschen Getränke-Ko... weiter
Die Union-Brauerei und der Dortmunder "U-Turm"
24.04.2010 - 31.12.2010
Bereits vor dem Ersten Weltkrieg hatte die Union die innerstädtische Konkurrenz überflügelt, in den 1920er Jahren stieg das Unternehmen dann zur größten Brauerei Westdeutschlands auf. 30 Jahre später zählte die Union zu den führenden Brauereien Europas. Eine Voraussetzung dieser Expansion war die Errichtung des Gär- und Lagerkeller-Hochhauses, seinerzeit der größte und modernste Industr... weiter

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