Foto: Palmengarten
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Palmengarten

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Siesmayerstr. 61
60323 Frankfurt/Main
Tel.: 069 212 366 89
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Öffnungszeiten:

Nov-Jan: 9.00-16.00 Uhr
Feb-Okt: 9.00-18.00 Uhr

Tausend und ein Öl

19.05.2011 - 25.09.2011
Die Vielfalt der aus Pflanzen gewonnenen Öle ist groß. Ob aus heimischen oder exotischen Pflanzen hergestellt, ob goldgelb, grün oder orangerot gefärbt: Pflanzen-Öle sind Bestandteil unseres täglichen Lebens. Sie dienen der Ernährung, verfeinern Speisen, heilen, pflegen oder sind in der Technik einsetzbar. In unserer Ausstellung stellen wir die wichtigsten Öl und Fett liefernden Pflanzen vor. Pflanzen mit ätherischen Ölen, die meist einen angenehmen Duft verbreiten, werden ebenfalls gezeigt. Natürlich erfahren Sie auch Spannendes über pflanzliche Wachse, ihre biologische Bedeutung und Nutzungsmöglichkeiten. Gastland in dieser Ausstellung ist Marokko. Diverse Ausstellungsstücke aus diesem nordafrikanischen Land bereichern die Ausstellung und Marokkanisches Rosen-Öl bringt einen Hauch von orientalischem Duft in die Galerie. Ein ganz besonders wertvolles Öl ist das aus Marokko stammende Argan-Öl, das auch als das flüssige Gold Marokkos bezeichnet wird. Erst seit wenigen Jahren erfreut sich Argan-Öl außerhalb Marokkos zunehmender Bekanntheit. Dieses hochwertige Speise-Öl wird aus den Samen des Arganbaumes gewonnen. Die Ölgewinnung gilt traditionell als Arbeit der Frauen. An einem Acht-Stunden-Tag arbeiten die Frauen bis zu 1,5 kg Kerne auf. Insgesamt benötigt eine Person etwa zwei Tage für die Gewinnung von einem Liter Öl. Argan-Öl gilt bei uns als Gourmet-Salatöl, außerdem wird es als Hautpflegemittel verwendet. Das Oliven-Öl stammt vor allem aus dem Mittelmeer-Gebiet. Es wird aus den Steinfrüchten des Ölbaumes gewonnen. Je nach Herstellungsweise gibt es unterschiedliche Öl-Qualitäten, die sich in Geruch, Geschmack und Farbe sehr unterscheiden. Extra Vergine bezeichnet die höchste Qualität. Oliven-Öl dient als Grundlage für diverse Körperpflegeprodukte. Es wird auch zur Herstellung von Schmiermitteln und Brennöl benutzt. Die wichtigste Verwendung findet es jedoch in der Küche. Oliven-Öl verträgt Erhitzen und wird deshalb außer als Salat-Öl auch zum Backen, Braten und Frittieren genutzt. In der Ausstellung erfahren Sie viel Aufschlussreiches über dieses Öl und den Baum, der seit mehreren Tausend Jahren den Menschen einen wichtigen Rohstoff spendet. Überraschenderweise ist nicht alles, was Öl heißt, auch wirklich ein Öl. Das "Öl", das aus den Samen des in Trockengebieten Mexikos wachsenden Jojoba-Strauches gewonnen wird, ist ein flüssiges Wachs. Jojoba-Öl wird nicht ranzig und ist eine ideale Zutat für kosmetische Produkte wie Cremes und Salben. In der Technik wird es als Schmiermittel für Präzisionsinstrumente genutzt und ist Bestandteil von Möbel- und Autopolituren. Wachse haben ähnliche Eigenschaften wie Öle, d.h. sie sind u.a. nicht in Wasser löslich. Die Oberflächenwachse von den Blättern der Lotosblume bewirken einen Selbstreinigungseffekt, den man sich bei der Herstellung selbstreinigender Wandfarben mit sog. Lotuseffekt zu Nutze macht.

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